Cookie-Einstellungen

Wir verwenden erforderliche Cookies, die automatisch installiert werden, um die Funktionalität unserer Website in Bezug auf Sicherheit, Erreichbarkeit und Netzwerkmanagement zu gewährleisten. Um Ihre Erfahrungen mit unserer Website zu verbessern, möchten wir funktionelle, Analyse- und Social-Media-Cookies setzen, die erfassen, wie Sie unsere Website nutzen, und die Bereitstellung personalisierter Inhalte sowie von Social-Media-Funktionen ermöglichen. Daher geben wir Informationen über Ihre Nutzung unserer Website an unsere Partner weiter. Diese können derartige Informationen mit anderen Daten kombinieren, die Sie ihnen zur Verfügung gestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben. Einige unserer Partnerdienste befinden sich in den USA, die vom Europäischen Gerichtshof als ein Land mit einem unzureichenden Datenschutzniveau eingeschätzt werden. Es besteht die Möglichkeit und das Risiko, dass Ihre personenbezogenen Daten von US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken verarbeitet werden, wogegen keine wirksamen Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen. Mit einem Klick auf „Alle Cookies akzeptieren“ erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies auf unserer Website sowohl von uns als auch von Drittanbietern (auch in den USA) verwendet und Daten übermittelt werden können (Art. 49 DSGVO), sofern nicht ausdrücklich andere geeignete Garantien vorliegen. Ihre Zustimmung ist freiwillig und kann jederzeit widerrufen werden. In den Einstellungen können Sie Cookies konfigurieren.

Detaillierte Informationen dazu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung – Cookies.

Erforderlich

Wir verwenden erforderliche Cookies, um die Funktionalität unserer Website in Bezug auf Sicherheit, Erreichbarkeit und Netzwerkmanagement zu gewährleisten. Diese Cookies werden automatisch installiert. Ihre Zustimmung ist nicht erforderlich, da diese Cookies keine personenbezogenen Daten verarbeiten. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen in Ihrem Browser jederzeit ändern. Dies könnte allerdings zur Folge haben, dass die Website nicht mehr richtig funktioniert.

Funktionell

Mit funktionellen Cookies können wir die Leistung und Individualisierung der Website auf der Grundlage der von Ihnen auf der Website getroffenen Entscheidungen verbessern. Sie werden von uns oder von unseren Vertragspartnern gesetzt, die ihre Dienste mit unserer Genehmigung auf unseren Websites anbieten (z. B. Umfragen zur Zufriedenheit mit der Website). Wenn Sie diese Cookies nicht akzeptieren, könnten möglicherweise einige oder alle Funktionen der Website nicht korrekt funktionieren.

Analyse Cookies

Wir verwenden Google Analytics, um besser zu verstehen, wie Sie unsere Website nutzen. Dies erleichtert uns, Entscheidungen über allgemeine Verbesserungen der Funktionalität und des Inhalts der Website zu treffen. Die Cookies sammeln Informationen auf eine Art und Weise, durch die Sie nicht direkt identifiziert werden können.

Social-Media Cookies

Diese Cookies werden von verschiedenen Anbietern sozialer Netzwerke gesetzt, die wir in unsere Website aufgenommen haben. Diese Cookies ermöglichen es Ihnen, Inhalte mit Ihren Freunden und Netzwerken zu teilen. Wenn Sie „im Internet surfen“, erfassen diese Cookies Ihren Browserverlauf und erstellen ein Profil Ihrer Interessen. Auf diese Weise beeinflussen sie den Inhalt und die Nachrichten, die Sie auf den von Ihnen besuchten Websites sehen. Wenn Sie die Verwendung dieser Cookies ablehnen, stehen Ihnen die Tools zum Teilen von Inhalten möglicherweise nicht zur Verfügung.

 

Presseinformation, September 2024

Almabtrieb in Piber.

Gestern ging die Sommerfrische der Junghengste des Lipizzanergestüts Piber auf über 1.600 Metern Seehöhe auf der Stubalm zu Ende. Insgesamt 34 Junghengste wurden von den Mitarbeiter:innen des Gestüts bei Traumwetter sicher und gesund zum Außenhof Wilhelm in der Nähe des Muttergestüts Piber gebracht. Zahlreiche Besucher:innen verfolgten den Abtrieb der Junghengste entlang der Strecke vom Gasthof Wiendl über Maria Lankowitz und Köflach bis hin zum Außenhof Wilhelm.

Das Team des Gestüts startete um 09:15 Uhr vom Soldatenhaus auf der Stubalm. Zügig ging es mit den „Jungen Wilden“ bergab zum ersten Zwischenstopp beim Gasthof Wiendl. Pünktlich um 12:00 Uhr angekommen, wurde jedem Junghengst von der Landjugend Maria Lankowitz der traditionelle Blumenschmuck angelegt. Danach ging es weiter talabwärts nach Maria Lankowitz, wo die Pferde am Schlossplatz von Bruder Elias zum Schutz vor Krankheit, Gefahr und schädlichen Einflüssen gesegnet wurden und traditionell Salz, Brot und geweihtes Wasser erhielten. Der nächste Halt war Köflach, wo die Lipizzaner und das Team des Gestüts bereits von tausenden Besucher:innen freudig empfangen wurden. Marktstände, Kinderprogramm und steirische Köstlichkeiten rundeten die Veranstaltung in Köflach bei traumhaftem Wetter perfekt ab. Nach einer Pause ging es für die Mitarbeiter:innen des Gestüts und die Junghengste weiter zum Ziel des Almabtriebs: dem Außenhof Wilhelm in der Nähe des Muttergestüts in Piber.

Begleitet wurde der Almabtrieb von der Spanischen Hofreitschule – Lipizzanergestüt Piber, vertreten durch Geschäftsführer Dr. Alfred Hudler, Gestütsleiter Erwin Movia und vielen weiteren Mitarbeiter:innen, die entlang der gesamten Strecke das Wohl der Lipizzaner, der Besucher:innen und der Kolleg:innen in den Mittelpunkt stellten.

„Mit den Lipizzanern und dem Almabtrieb gelingt es uns nicht nur, das immaterielle UNESCO-Kulturerbe rund um das Wissen über die Zucht und Aufzucht der Lipizzaner aufrechtzuerhalten, sondern auch, ein Aushängeschild für steirische und österreichische Tradition zu schaffen. Ich selbst durfte diese Tradition schon unzählige Male begleiten und bin dabei jedes Mal stolz auf unsere Mitarbeiter:innen, die unsere temperamentvollen ‚Jungen Wilden‘ sicher und wohlauf zurück ins Tal bringen“, so Gestütsleiter Erwin Movia.

„Das Lipizzanergestüt Piber steht weltweit für Lipizzanerzucht auf höchstem Niveau und ist vor allem für die Region ein Besucher:innen-Magnet. Uns ist es ein Anliegen, das Wissen rund um diese majestätischen Pferde weiterzugeben und zu vermitteln. Deshalb freuen wir uns umso mehr, dass so viele Gäste dem Almabtrieb beiwohnen. Großen Dank an Erwin Movia und das gesamte Team für die kompetente und engagierte Arbeit das ganze Jahr über!“, so Geschäftsführer Alfred Hudler.

„Ein Dank gilt der gesamten Region, die durch die top organisierten Veranstaltungen rund um den Almabtrieb diese besondere Tradition hochleben lässt. Mit einem neuen Tourismuskonzept möchten wir als Gestüt einen weiteren Schritt in Richtung Wissensvermittlung rund um unsere Lipizzaner gehen und so nicht nur für das Gestüt, sondern für die gesamte Region eine touristische Bereicherung schaffen“, so die Leitung der Tourismusabteilung des Lipizzanergestüts Piber, Andrea Wagner.

Der Almabtrieb wurde auch von zahlreichen Ehrengästen besucht. Unter ihnen Landeshauptmann Christopher Drexler, Landeshauptmann-Stv. Anton Lang, die Bürgermeister der Region Kurt Riemer (Maria Lankowitz), Helmut Lienhart (Köflach) und Jochen Bocksruker (Bärnbach), Vizebürgermeister Jürgen Kreiner und Heimo Ortner (Köflach), die Geschäftsführerin der Erlebnisregion Graz, Susanne Haubenhofer, die Obfrau der Erlebnisregion Graz, Sylvia Loidolt, die Geschäftsführerin der LAG Lipizzanerheimat, Elfriede Pfeifenberger, Segel-Olympiasiegerin Lara Vadlau, und viele weitere Ehrengäste.

Die Sommermonate auf der Alm:

 Die Lipizzaner werden jedes Jahr, meist Anfang Juni, auf die Almen gebracht und verbringen dort den Sommer bis Mitte September, wenn der feierliche Almabtrieb stattfindet. Die jungen Hengste, die nach der einjährigen Aufzucht auf dem Außenhof Wilhelm gehalten werden, verbringen die Sommermonate auf der etwa 1.600 Meter hoch gelegenen Stubalm, etwa 20 Kilometer von Piber entfernt. Insgesamt verbringen sie drei Sommer auf den Almweiden, die für ihre körperliche Entwicklung von großer Bedeutung sind. Die steilen und steinigen Hänge stärken ihre Trittsicherheit, Ausdauer und Gesundheit – wichtige Voraussetzungen für ihre weitere „Karriere“.

Neben der Erholung und der kühlen Höhenluft üben die Lipizzaner auf den unwegsamen Almflächen ihre Trittsicherheit und verbringen, sofern es das Wetter zulässt, den Großteil des Tages auf den über 50 Hektar großen Weiden der Stubalm. Diese Sommermonate stärken ihre Gelenke, Sehnen und das Immunsystem, was ihnen in ihrem weiteren Leben zugutekommt.

Nach dem dritten Sommer auf der Alm beginnt für die vierjährigen Hengste der Ernst des Lebens: Bei der Musterung, die meist Ende Oktober oder Anfang November stattfindet, wird entschieden, welche Tiere den hohen Anforderungen entsprechen. Kriterien wie Lernbereitschaft, Leistungswillen und Charaktereigenschaften sind hierbei von großer Bedeutung, besonders im Hinblick auf die Zucht.

Nicht nur die Junghengste, sondern auch die Jungstuten verbringen den Sommer auf der Alm. Sie weiden auf der Brentlalm, etwa 25 Kilometer von Piber entfernt, und genießen dort ebenfalls die alpine Höhenluft.

Betreuung auf den Almen:
Die Mitarbeiter:innen des Gestüts wohnen in einer Almhütte neben dem Stall und sind rund um die Uhr für das Wohl der Lipizzaner im Einsatz.

Almführungen:
Besucher:innen haben jeden Sommer die Möglichkeit, die Lipizzaner im Rahmen von Almführungen zu erleben. Mit etwas Glück kann man sie auch bei Wanderungen auf den Almen beobachten, je nachdem, wo sie sich gerade aufhalten. Almführungen finden von Juni bis zum Almabtrieb im September statt.

Lipizzanergestüt Piber 
ÖFFNUNGSZEITEN GESTÜT: 
täglich, 09:30 – 17:00 Uhr (Stallruhe 12:00 – 13:00 Uhr) 

ÖFFNUNGSZEITEN KLETTERPARK: 
mittwochs – sonntags, 09:30 – 17:00 Uhr 

Kontakt Besucherservice 
Lipizzanergestüt Piber 
Piber 1 8580 Köflach 
office@piber.com
+43 3144 3323 

Fotos zur freien redaktionellen Verwendung unter Angabe des Credits: 
Credit: Anna Höller – Lichtecht Fotografie
we.tl/t-YKXTgjdgJx

Kontakt für Presse: 
Nina Roiss 0650/44 14 301 
n.roiss@traberg-communications.at