Cookie-Einstellungen

Wir verwenden erforderliche Cookies, die automatisch installiert werden, um die Funktionalität unserer Website in Bezug auf Sicherheit, Erreichbarkeit und Netzwerkmanagement zu gewährleisten. Um Ihre Erfahrungen mit unserer Website zu verbessern, möchten wir funktionelle, Analyse- und Social-Media-Cookies setzen, die erfassen, wie Sie unsere Website nutzen, und die Bereitstellung personalisierter Inhalte sowie von Social-Media-Funktionen ermöglichen. Daher geben wir Informationen über Ihre Nutzung unserer Website an unsere Partner weiter. Diese können derartige Informationen mit anderen Daten kombinieren, die Sie ihnen zur Verfügung gestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben. Einige unserer Partnerdienste befinden sich in den USA, die vom Europäischen Gerichtshof als ein Land mit einem unzureichenden Datenschutzniveau eingeschätzt werden. Es besteht die Möglichkeit und das Risiko, dass Ihre personenbezogenen Daten von US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken verarbeitet werden, wogegen keine wirksamen Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen. Mit einem Klick auf „Alle Cookies akzeptieren“ erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies auf unserer Website sowohl von uns als auch von Drittanbietern (auch in den USA) verwendet und Daten übermittelt werden können (Art. 49 DSGVO), sofern nicht ausdrücklich andere geeignete Garantien vorliegen. Ihre Zustimmung ist freiwillig und kann jederzeit widerrufen werden. In den Einstellungen können Sie Cookies konfigurieren.

Detaillierte Informationen dazu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung – Cookies.

Erforderlich

Wir verwenden erforderliche Cookies, um die Funktionalität unserer Website in Bezug auf Sicherheit, Erreichbarkeit und Netzwerkmanagement zu gewährleisten. Diese Cookies werden automatisch installiert. Ihre Zustimmung ist nicht erforderlich, da diese Cookies keine personenbezogenen Daten verarbeiten. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen in Ihrem Browser jederzeit ändern. Dies könnte allerdings zur Folge haben, dass die Website nicht mehr richtig funktioniert.

Funktionell

Mit funktionellen Cookies können wir die Leistung und Individualisierung der Website auf der Grundlage der von Ihnen auf der Website getroffenen Entscheidungen verbessern. Sie werden von uns oder von unseren Vertragspartnern gesetzt, die ihre Dienste mit unserer Genehmigung auf unseren Websites anbieten (z. B. Umfragen zur Zufriedenheit mit der Website). Wenn Sie diese Cookies nicht akzeptieren, könnten möglicherweise einige oder alle Funktionen der Website nicht korrekt funktionieren.

Analyse Cookies

Wir verwenden Google Analytics, um besser zu verstehen, wie Sie unsere Website nutzen. Dies erleichtert uns, Entscheidungen über allgemeine Verbesserungen der Funktionalität und des Inhalts der Website zu treffen. Die Cookies sammeln Informationen auf eine Art und Weise, durch die Sie nicht direkt identifiziert werden können.

Social-Media Cookies

Diese Cookies werden von verschiedenen Anbietern sozialer Netzwerke gesetzt, die wir in unsere Website aufgenommen haben. Diese Cookies ermöglichen es Ihnen, Inhalte mit Ihren Freunden und Netzwerken zu teilen. Wenn Sie „im Internet surfen“, erfassen diese Cookies Ihren Browserverlauf und erstellen ein Profil Ihrer Interessen. Auf diese Weise beeinflussen sie den Inhalt und die Nachrichten, die Sie auf den von Ihnen besuchten Websites sehen. Wenn Sie die Verwendung dieser Cookies ablehnen, stehen Ihnen die Tools zum Teilen von Inhalten möglicherweise nicht zur Verfügung.

Die Ausbildung der Hengste

Remontenschule, Campagneschule und Hohe Schule


Von der Koppel zur Kapriole

Die Ausbildung der Hengste, die in einem Alter von ungefähr vier Jahren vom Lipizzanergestüt Piber in das Trainingszentrum Heldenberg und nach Wien übersiedeln, erfolgt nach den Lehren der klassischen Reitkunst und ist in ihren Grundzügen nach den Directiven von Exzellenz Holbein und Oberbereiter Franz Meixner gestaltet. Das vorrangige Ziel dieser Ausbildung unterscheidet sich grundsätzlich nicht von jeder anderen Pferdeausbildung und lässt sich mit den Zielen der Geschmeidigkeit, Gehorsamkeit, Durchlässigkeit und Ruhe umreißen.

Die Aufgabe der klassischen Reitkunst ist es, die natürlichen Bewegungsveranlagungen des Pferdes zu studieren und durch systematisches Training in der dem Pferd höchstmöglichen Eleganz der Hohen Schule zu kultivieren. Bei der Ausbildung stehen Mensch und Pferd zu jeder Zeit auf Augenhöhe und das Pferd bestimmt, wann es bereit ist, die nächste Lektion zu erlernen. Das Ergebnis dieser Vorgehensweise ist eine unvergleichliche Harmonie zwischen Reiter und Hengst, wie sie heute nur mehr in der Spanischen Hofreitschule zu Wien erreicht wird.

Lipizzaner sind für diese Aufgabe besonders geeignet: Sie sind nicht nur genügsam, kräftig und für die klassische Reitkunst besonders begabt, sondern auch überaus gelehrig und verfügen über ein außerordentlich gutes Gedächtnis – alles Eigenschaften, die der Ausbilder kennen und für die gemeinsame Arbeit nutzen muss.

 

Der Ablauf der Ausbildung

1. Die Remontenschule: Im ersten Jahr erfolgt die so genannte Remontenausbildung, das Reiten mit möglichst natürlicher Haltung des Pferdes in nicht versammelten Gangarten auf der Geraden.

2. Die Campagneschule: Das Reiten des versammelten Pferdes in allen Gangarten; Wendung und Touren in vollkommenem Gleichgewicht.

3. Die Hohe Schule: In dieser Ausbildungsstufe bringt der Bereiter sein Pferd zur Perfektion. Was nun folgt, richtet sich nach der besonderen Eignung, Begabung, Kraft und Sensibilität des jeweiligen Hengstes und nach dem, was der Hengst anbietet. In höchster Versammlung lernt der Hengst Piaffe, Passage, Galopp-Pirouetten und Galoppwechsel von Sprung zu Sprung.

Es dauert durchschnittlich sechs Jahre bis ein Hengst in der Schulquadrille eingesetzt werden kann und damit seine Ausbildung zum Schulhengst beendet hat. Die berühmten Schulsprünge der „Schulen über der Erde“ – Levade, Courbette und Kapriole – beherrschen nur wenige, besonders talentierte und sensible Hengste.


Patenschaft

Patenschaft

Sobald unsere Hengste ihre Ausbildung an der Spanischen Hofreitschule absolvieren, sind sie nicht mehr verkäuflich. Als Pate haben Sie jedoch die Möglichkeit einen Lipizzanerhengst als "Ihren Hengst" zu erleben. Unser Programm gibt sowohl Privatpersonen als auch Unternehmen die Möglichkeit, unsere Lipizzaner auf eine sehr persönliche Art und Weise zu unterstützen. Mit Ihrer Fohlen- oder Hengstpatenschaft stehen Sie bzw. der Pate in einer ganz besonderen Beziehung zum Patenkind. Unterstützen Sie unsere Lipizzaner – und werden Sie Pate!

Werden Sie Pate