Cookie-Einstellungen

Wir verwenden erforderliche Cookies, die automatisch installiert werden, um die Funktionalität unserer Website in Bezug auf Sicherheit, Erreichbarkeit und Netzwerkmanagement zu gewährleisten. Um Ihre Erfahrungen mit unserer Website zu verbessern, möchten wir funktionelle, Analyse- und Social-Media-Cookies setzen, die erfassen, wie Sie unsere Website nutzen, und die Bereitstellung personalisierter Inhalte sowie von Social-Media-Funktionen ermöglichen. Daher geben wir Informationen über Ihre Nutzung unserer Website an unsere Partner weiter. Diese können derartige Informationen mit anderen Daten kombinieren, die Sie ihnen zur Verfügung gestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben. Einige unserer Partnerdienste befinden sich in den USA, die vom Europäischen Gerichtshof als ein Land mit einem unzureichenden Datenschutzniveau eingeschätzt werden. Es besteht die Möglichkeit und das Risiko, dass Ihre personenbezogenen Daten von US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken verarbeitet werden, wogegen keine wirksamen Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen. Mit einem Klick auf „Alle Cookies akzeptieren“ erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies auf unserer Website sowohl von uns als auch von Drittanbietern (auch in den USA) verwendet und Daten übermittelt werden können (Art. 49 DSGVO), sofern nicht ausdrücklich andere geeignete Garantien vorliegen. Ihre Zustimmung ist freiwillig und kann jederzeit widerrufen werden. In den Einstellungen können Sie Cookies konfigurieren.

Detaillierte Informationen dazu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung – Cookies.

Erforderlich

Wir verwenden erforderliche Cookies, um die Funktionalität unserer Website in Bezug auf Sicherheit, Erreichbarkeit und Netzwerkmanagement zu gewährleisten. Diese Cookies werden automatisch installiert. Ihre Zustimmung ist nicht erforderlich, da diese Cookies keine personenbezogenen Daten verarbeiten. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen in Ihrem Browser jederzeit ändern. Dies könnte allerdings zur Folge haben, dass die Website nicht mehr richtig funktioniert.

Funktionell

Mit funktionellen Cookies können wir die Leistung und Individualisierung der Website auf der Grundlage der von Ihnen auf der Website getroffenen Entscheidungen verbessern. Sie werden von uns oder von unseren Vertragspartnern gesetzt, die ihre Dienste mit unserer Genehmigung auf unseren Websites anbieten (z. B. Umfragen zur Zufriedenheit mit der Website). Wenn Sie diese Cookies nicht akzeptieren, könnten möglicherweise einige oder alle Funktionen der Website nicht korrekt funktionieren.

Analyse Cookies

Wir verwenden Google Analytics, um besser zu verstehen, wie Sie unsere Website nutzen. Dies erleichtert uns, Entscheidungen über allgemeine Verbesserungen der Funktionalität und des Inhalts der Website zu treffen. Die Cookies sammeln Informationen auf eine Art und Weise, durch die Sie nicht direkt identifiziert werden können.

Social-Media Cookies

Diese Cookies werden von verschiedenen Anbietern sozialer Netzwerke gesetzt, die wir in unsere Website aufgenommen haben. Diese Cookies ermöglichen es Ihnen, Inhalte mit Ihren Freunden und Netzwerken zu teilen. Wenn Sie „im Internet surfen“, erfassen diese Cookies Ihren Browserverlauf und erstellen ein Profil Ihrer Interessen. Auf diese Weise beeinflussen sie den Inhalt und die Nachrichten, die Sie auf den von Ihnen besuchten Websites sehen. Wenn Sie die Verwendung dieser Cookies ablehnen, stehen Ihnen die Tools zum Teilen von Inhalten möglicherweise nicht zur Verfügung.

 

Presseinformation, 12. September 2023

Die Spanische Hofreitschule stellt die Weichen für die Zukunft und ernennt Marcus Nowotny zum 3. Oberbereiter.

Die Spanische Hofreitschule steht für die Hohe Schule der Klassischen Reitkunst auf allerhöchstem Niveau. Mit der Ernennung eines dritten Oberbereiters werden die
Verantwortungen neu aufgeteilt und damit die Grundlage geschaffen, um auch weiterhin international Höchstleistungen zu erbringen und das Publikum zu begeistern.

 

„Ich freue mich sehr, dass wir hier gemeinsam den nächsten Schritt setzen, um die Qualität und Exzellenz der Spanischen Hofreitschule zu sichern. Meine Aufgabe besteht auch darin, alle Führungskräfte im Haus – ob in der Reitbahn, bei den Bereiter:innen, in der Zucht in Piber und am Heldenberg – zu ermutigen und aufbauend auf deren Fachwissen und Expertise gemeinsam die Zukunft der Spanische Hofreitschule zu sichern. Leitung heißt für mich auch Ermächtigung der Führungskräfte und Expert:innen, um tragfähige Entscheidungen für das Unternehmen treffen zu können und die Spanische Hofreitschule gesund in die Zukunft zu bringen“, so Dr. Alfred Hudler.

Wie werden die Aufgaben zukünftig verteilt?

Die Hauptaufgabe liegt klar in der Ausbildung der Bereiter:innen und der Pferde, um klassische Reitkunst auf höchsten Niveau zu vermitteln – immer in Einklang mit dem Tierwohl. Damit den Oberbereitern dafür möglichst viel Zeit zur Verfügung steht, wurden die Managementaufgaben kompetenzbasiert zwischen den drei Oberbereitern Herbert Seiberl, Rudolf Rostek und Marcus Nowotny aufgeteilt und klare Verantwortlichkeiten geschaffen.

Herbert Seiberl: Planung & Steuerung

Rudolf Rostek: Kommunikation & Steuerung

Marcus Nowotny: Führung der Reitbahn-Mitarbeiter:innen

Herbert Seiberl und Rudolf Rostek freuen sich, dass ihr Team so gut für die Zukunft aufgestellt ist. „Für uns ist diese Entscheidung ein absolut notwendiger Schritt, um mehr Zeit für unserer Kernaufgabe und Leidenschaft zu haben: die klassische Reitkunst, die Arbeit mit den Bereiter:innen und natürlich den Lipizzanern!“, so die beiden Oberbereiter.

Der Bestellungsprozess

Die Tradition der Spanischen Hofreitschule besagt, dass man ausschließlich durch überragende Leistungen zum Oberbereiter ernannt werden kann.

Es müssen mehrere Pferde in der hohen Schule der klassischen Reitkunst erfolgreich ausgebildet worden sein, dies beinhaltet die Schulen auf als auch über der Erde.

Wer zum Oberbereiter ernannt werden soll, obliegt den amtierenden Oberbereitern und wird der Geschäftsführung als Vorschlag unterbreitet.

Marcus Nowotny – 24 Jahre Spanische Hofreitschule

Im November 1999 wurde Marcus Nowotny im Alter von 16 Jahren in die Spanische Hofreitschule in Wien aufgenommen. Nach drei Jahren als Eleve wurde er 2002 Bereiteranwärter.

2008 hatte er bereits seinen ersten Hengst Favory Bartonia mit der Unterstützung von Oberbereiter Hans Riegler fertig ausgebildet und wurde deshalb zum Bereiter ernannt. Die wichtige Basisarbeit der klassischen Dressur war ein Meilenstein für Nowotny. Seine Meisterdisziplin bei den Schulen über der Erde ist zweifelsohne die Kapriole, welche er von Anfang bis zur Perfektion vom ehemaligen ersten Oberbereiter Wolfgang Eder erlernt hat.

„Ich bin stolz und dankbar für all das Wissen und die gewissenhafte Ausbildung, die ich selbst in einer bereits 458 Jahre alten Institution erfahren und erhalten habe, deren wichtigste Aufgabe es sein muss, die klassische Reitkunst zu erhalten.

Mein größter Wunsch und klares Ziel als Oberbereiter ist es, dass auch ich mein Wissen und meine Erfahrung den Jungen talentierten Bereiter:innen weitergeben kann, damit die Spanische Hofreitschule als wunderbare Institution mit ihrer einzigartigen Geschichte und ihren Traditionen ewig erhalten bleibt“, so Marcus Nowotny.

Weitere Informationen

Was sind die Kriterien, um Oberbereiter:in der Spanische Hofreitschule zu werden:

Um Bereiter:in zu werden, muss ein Hengst für die Schulquadrille ausgebildet werden, als Oberbereiter:in müssen mehrere Hengste sowie gleichzeitig Bereiter:innen ausgebildet werden. Ebenso muss über Jahre hinweg eine konstante Leistung erbracht und die Spanische Hofreitschule und deren Lehre nach bestem Wissen und Gewissen mit dem eigenen Auftreten und den Lehren repräsentiert werden.

Der Tradition zufolge wird der Geschäftsführung von den amtierenden Oberbereitern ein einstimmiger Vorschlag unterbreitet.

Die Bereiter:innen wahren die Tradition der Spanischen Hofreitschule und geben die klassische Reitkunst mit viel Freude an die nächste Generation weiter.

Bilder zur freien redaktionellen Verwendung unter Angabe des Credits:

https://we.tl/t-IVPUQdK6er

Rückfragehinweis:
Presse Spanische Hofreitschule Wien
Nina Roiss
+43 650 44 14 301
n.roiss@traberg-communications.at